Alpkäserei Blackenalp

Viele Deutsche verbringen einen Alpsommer in der Schweiz. Auch Carolin Haag und Sven Schmid taten dies mehrere Sommer lang. Die Arbeit als Hirte respektive Gehilfin beim Käsen auf der Blackenalp hat dem aufgestellten Paar so gut gefallen, dass es auf den Sommer 2019 hin die Verantwortung auf der Alp der Kooperation Uri alleine übernommen hat. 

Die Blackenalp liegt ganz am Ende des Tales Engelberg – und deshalb bereits auf Urner Boden. Die Fehden von früher, wem die Blackenalp nahe beim Surenenpass nun gehöre, haben Engelberg und Uri schon längst beigelegt. Man erreicht die Blackenalp von Uri her über den Surenenpass oder von Engelberg via Stäfeli am sagenumwobenen Wildbach «Stäuber» vorbei. Wer weniger Höhenmeter zu Fuss absolvieren möchte, nimmt die Fürenalpbahn. 

Käse­spezialitäten

Direktverkauf auf der Alp und Getränke mit Selbstbedienung.

  • Blackenalp-Mutschli

  • Butter

Kontakt

BLACKENALP

+41 41 637 04 26 (Sommer)
+49 160 96 88 14 75 (Winter)