Florentin Spichtig produziert aus den rund 180'000 Litern Milch in der 2019 umgebauten Käserei Surener Alpkäse, Mutschli, Alpbutter, Joghurt und Rahm. Die Alpkäserei Surenen am Fusse des gleichnamigen Passes befindet sich zuhinterst im Engelberger Tal – gehört aber zum Kanton Uri. Zuhinterst im Tal bedeutet jedoch nicht, dass die Alp nur über einen einzigen Weg zugänglich ist.
Alpkäserei Surenen
Auf dem Usser Äbnet sömmern mehrere Familien ihr Vieh. Zusammenhalt wird hier grossgeschrieben, weshalb die verschiedenen Älplerfamilien ihre Milch in die Genossenschaftskäserei Surenen bringen.
Man erreicht sie entweder von Uri her über den Surenenpass, von der Fürenalp oder via Stäfeli, von wo die Seilbahn Stäfeli-Äbnet wahlweise dabei hilft, 300 Höhenmeter ganz ohne Schweissperlen zu bewältigen.
Käsespezialitäten
Direktverkauf auf der Alp
Surener Alpkäse
Mutschli
Alpbutter
Joghurt
Rahm
Spezielles:
Besichtigung nach Absprache möglich
Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeit auf Hobiel (15 Minuten Wanderzeit)
Gartenbeiz Schilter (direkt neben der Alpkäserei) bei schönem Wetter offen
Kontakt
ALP SURENEN
6468 Attinghausen
+41 41 638 00 27
+41 79 367 75 26
[email protected]
www.alp-surenen.ch